注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013405

学做文化人,学做现代人,学做文明人

 
 
 

日志

 
 

珍惜生命,远离毒品  

2015-12-30 16:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜生命,远离毒品  

605   郑竣航

 

“毒品”这两个字看似简单,却令多少人家破人亡,妻离子散,令多少年轻人失去了青春和未来,又令多少人走上了犯罪的不归之路。

18世纪70年代起,英国公司为了钱,把鸦片偷偷运输到中国贩卖,使我国的贵族大官以及平民都瘾上毒瘾,以致体弱多病。期间清朝政府更加腐败无能,不仅让国家经济衰退,白花花的银子流入了英国人的口袋里,更使中国人戴上了“东亚病夫”的帽子。之后帝国列强还用洋枪洋炮瓜分中国的土地,迫使清政府签订了丧权辱国的《南京条约》等许多不平等条约。中华民族几千年光辉和繁荣被毒品完完全全地扼杀了,留下的只是腐朽、堕落……

后来,在林则徐等正直的中国官员带领下,对抗列强的“鸦片侵略”,经过浴血奋战,终于在虎门销毁了鸦片,胜得了短暂的胜利,让后人赞颂。

新中国成立以后,我们的国家重新变得繁华,然而随着经济的发展,毒品又毫无忌惮地闯进了中国的大门,悄无声息地腐蚀人们的灵魂,残害人们的身体。资料统计表明,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,而且全世界吸食各种毒品的人数已高达2亿多,全世界每年因吸食毒品而死亡的人数高达20万人,其中1735周岁的青壮年占78%!吸食毒品会使吸毒者引发多种疾病和传染病,人们如果染上毒瘾,吸食者所需的高额毒资,往往会使全家的积蓄迅速耗光,变得一贫如洗,这必然导致家庭失和,并最终造成家庭破裂。事实证明毒品已经并正在吞噬着许多幸福美满的家庭。吸毒还会危害社会,据某戒毒所统计,吸毒者当中80%以上有过诸如盗窃、抢劫、诈骗、贪污、受贿、贩毒、图财杀人等各种违法犯罪行为。吸毒已成为严重危害社会治安的一个罪魁祸首。

俗话说:“吸毒一口,落入虎口。”据报道有一个花季少女,初中阶段一直品学兼优。后来因为缺乏父母的关爱,又认识了几个失学的女生,经不住这些“朋友”的引诱,尝了一粒“摇头丸”。当时感觉迷迷糊糊又觉得兴奋刺激,继而一发不可收拾,接二连三地吸食各种毒品,渐渐染上了毒瘾。开始用父母给的零花钱买毒品,后来钱不够用就偷,家里家外亲朋好友的财物也不放过。结果有一次因吸食过量的药丸,产生幻觉,从十几层楼高的天台摔下来死掉了。遗留下父母的痛哭和街坊朋友的怜惜。

由此可见,毒品的祸害不单影响一个人,还影响着一个家庭、影响着社会的安宁。我们真的不能试,一次也不可以,否则抱恨终身!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017