注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013405

学做文化人,学做现代人,学做文明人

 
 
 

日志

 
 

一枚金戒指 505 郑竣航  

2014-12-17 16:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家隔壁有一个小卖部,非常残旧,与旁边崭新的高楼大厦形成鲜明的反差。我总是对这间“不起眼”的小卖部感到好奇,因为店主几代人都在经营着这家店。我问爷爷,爷爷笑着说:“因为这是一枚金戒指。”爷爷的回答使非常有好奇心的我更加疑惑不解了。爷爷继续说:“以前,一个妇女来到这里,吃了两个面饼,然后给了店主一枚金戒指,说想要去香港找她老公的旅费,这枚金戒指是她和她老公的结婚戒指,由于兵荒马乱,她是把它藏在衣服里才保住的,等她从香港找到老公就回来赎回戒指。”那时侯店主接过戒指,并给了妇女30元的旅费,妇女感激不尽地承诺,少则一个月多则一年,她就会回来。
一个月过去了,一年也过去了,十年也转眼过了,那个妇女一直都没有出现过。
二十年后,保存那枚戒指的店主也去世了。就在他弥留之际,他把儿子叫到床边,对他说:“今后无论如何也要留住小卖部,因为那位妇人说不定哪天会回来赎回这枚戒指呢。”所以这个小卖部一直被保留了下来。
知道了这部小卖部的故事后,使我对这个为诚信而保留下来的小店深感敬意。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017